Por Pedro Abad-Schuster
El sector taurino generó 4,000 millones de dólares en 2009, un ejercicio marcado por la reducción de un 22% de la celebración de festejos taurinos y el aumento del número de excedentes de toros de lidia. El recorte supuso que al menos 2,000 cabezas de ganado se quedaron en el campo, pasando de los 9,036 toros lidiados en 2008, a los 7,020 toros en 2009. El año pasado además coincidió la temporada de menor número de festejos taurinos con la camada más larga de la historia. Los costos de alimentación por toro de lidia oscilan entre los 1,700 dólares y los 3,000 dólares, mientras que en los últimos 12 meses de vida del toro, antes de embarcarlo con destino a la plaza, esa alimentación requiere una inversión adicional de entre 1,000 y 1,200 dólares para conseguir una presencia rematada. En el sector rural de la Península Ibérica están registradas en la actualidad cerca de 1,200 empresas ganaderas dedicadas a la producción de toro de lidia, que generan casi 4 millones de jornales al año. En cuanto al presente año, los ganaderos prevén un mantenimiento del número de festejos, aunque el número de toros disponible será mucho menor ya que la camada del 2006 es mucho más corta al haberse visto afectada por unas condiciones climatológicas excepcionalmente adversas. Los ganaderos trabajan en la actualidad, a través de la Mesa del Toro, para desarrollar un ambicioso programa de oferta turística relacionada con el toro de lidia.
Fuente: invertía