miércoles, 10 de septiembre de 2008

Cartel de Recuay - Ancash


LEOPOLDO ZUZUNAGA

Para los proximos dias, 15 y 16 de setiembre se realizarán dos tardes taurinas en Recuay - Ancash, en homenaje al santo patron 'Señor de Burgos', organizado por la Municipalidad Provincial de Recuay.

Dicho cartel anuncia ejemplares de la ganaderia Chuquizongo y La Laguna para los diestros nacionales Juan carlos Cubas y los novilleros Anthony Reyes y Daniel Ayala, en la que disputarán el Escapulario de Oro 'Señor de Burgos'.

Es una lastima que Ancash, teniendo un torero como Pablo Juarez, que ha toreado en Cutervo, Trujillo , Concepción y muchas ferias del Perú, no se le considere en los carteles de una feria de su tierra ¡ Indignante !


APUNTE: Profundamente arraigada en la población las corridas de toros son el espectáculo más esperado de la Fiesta. Antiguamente tenían lugar en la plaza mayor con toros de la región y toreros aficionados. En la década del 20 pasaron a realizarse en la Plazuela de Burgos y a partir de los años 50 empezaron a llegar los toreros profesionales. En el año 61 se dió muerte al primer astado de pura casta, en la recordada faena de Hugo Bustamante. Desde entonces la competencia con las ferias de la vecina ciudad de Ticapampa se hicieron más duras. Las corridas de feria del 15 y 16 de setiembre son las más concurridas e importantes del Callejón de Huaylas y una de las más notables de la sierra norte. Cuenta en la actualidad con un moderno cosode toros, pero a pesar de llo no ha perdido el colorido de antaño, con la entrada de capitanes y la "huayllashada" de fin de fiesta, donde el público baja al ruedo a bailar huaynos y pasacalles. Con humor negro muy propio de la zona, antiguamente la calidad de la corrida solía medirse por la cantidad de muertos habídos en la tarde y es que toreros aficionados, borrrachitos y vendedores de dulces y helados solían ser las víctimas de los bravos, de la improvisación y el descuido. Hoy en día el espectaculo cuenta con toda la seguridad y las garantías del caso y la feria ha ganado calidad sin perder su sabor tradicional.